бесплатная доставка     +7(965) 199-02-46  
 
Поиск товара
искать в найденном

Расширенный поиск
Развернутый каталог
Чай Ronnefeldt Teavelope пакетированный 25пак. х 1,5г.
Чай Ronnefeldt Teavelope пакетированный 25пак. х 1,5г. Часть II
Чай Ronnefeldt TeaCaddy пакетированный для чайника 20пак. х 3,9г.
Чай Ronnefeldt Teavelope Teabags Экономичная упак. 250пак. х 1,5г.
Чай Ronnefeldt LeafCup пакетированный 15пак. х 2г.
Чай Ronnefeldt Листовой чай
Чай Ronnefeldt Ароматизированный зеленый чай
Ароматизированный черный чай Ronnefeldt
Белый чай Ronnefeldt
Экзотический чай Ronnefeldt
Фруктовый чай Ronnefeldt
Травяной чай Ronnefeldt
Черный чай Ronnefeldt
Зеленый чай Ronnefeldt
Чай Ronnefeldt листовой Teastar ® Collection коллекция чая Ronnefeldt
Черный чай Ronnefeldt
Зеленый чай Ronnefeldt
Чай Ronnefeldt листовой по рецептам Аюрведы для похудения и Фитнеса
Травяной чай Ronnefeldt
Фруктовый чай Ronnefeldt
Эксклюзивные китайские листовые чаи Ronnefeldt
Чай Ronnefeldt листовой в жестяной банке Blue line Tins with tea коллекция чая Ronnefeld
Сахар Ronnefeldt кристаллический ванильный тростниковый
Кофе Hausbrandt в зернах
Кофе Hausbrandt в зернах 0,5 kg
Кофе Hausbrandt в зернах 1 kg
Кофе Hausbrandt молотый
Кофе Hausbrandt молотый
Кофе Hausbrandt в чалдах для кофемашин
Подарки
Горячий Шоколад Hausbrandt (Хаусбрандт)
Порционный шоколад
Элитный Шоколад Felchlin (Швейцария)
Подарочные декоративные коробки для чая Ronnefeldt
Презентационные системы Ronnefeldt
Чайно - Кофейные Аксессуары Ronnefeldt
Чайные аксессуары
Аксессуары
Посуда Бредемейер
Серия Ceylon
Серия Cosy
Серия Cosy Manto
Серия Duet
Серия Duo
Серия JASMIN
Серия Knobs
Серия Lotus
Серия TEO
Термосы
Серия Wing
Чайно-кофейные аксессуары Finum
Оборудование Ronnefeldt для приготовления чая
Чайно - Кофейное Оборудование
Кофемашины Schaerer
Кофемолки Mazzer
Выпадающий каталог
Чай Ronnefeldt Teavelope пакетированный 25пак. х 1,5г.
Чай Ronnefeldt Teavelope пакетированный 25пак. х 1,5г. Часть II
Чай Ronnefeldt TeaCaddy пакетированный для чайника 20пак. х 3,9г.
Чай Ronnefeldt Teavelope Teabags Экономичная упак. 250пак. х 1,5г.
Чай Ronnefeldt LeafCup пакетированный 15пак. х 2г.
Чай Ronnefeldt Листовой чай
Чай Ronnefeldt листовой Teastar ® Collection коллекция чая Ronnefeldt
Чай Ronnefeldt листовой по рецептам Аюрведы для похудения и Фитнеса
Чай Ronnefeldt листовой в жестяной банке Blue line Tins with tea коллекция чая Ronnefeld
Сахар Ronnefeldt кристаллический ванильный тростниковый
Кофе Hausbrandt в зернах
Кофе Hausbrandt молотый
Горячий Шоколад Hausbrandt (Хаусбрандт)
Элитный Шоколад Felchlin (Швейцария)
Подарочные декоративные коробки для чая Ronnefeldt
Презентационные системы Ronnefeldt
Чайно - Кофейные Аксессуары Ronnefeldt
Посуда Бредемейер
Чайно-кофейные аксессуары Finum
Оборудование Ronnefeldt для приготовления чая
Чайно - Кофейное Оборудование
Каталог
Чай Ronnefeldt Teavelope пакетированный 25пак. х 1,5г.
Чай Ronnefeldt Teavelope пакетированный 25пак. х 1,5г. Часть II
Чай Ronnefeldt TeaCaddy пакетированный для чайника 20пак. х 3,9г.
Чай Ronnefeldt Teavelope Teabags Экономичная упак. 250пак. х 1,5г.
Чай Ronnefeldt LeafCup пакетированный 15пак. х 2г.
Чай Ronnefeldt Листовой чай
Чай Ronnefeldt листовой Teastar ® Collection коллекция чая Ronnefeldt
Чай Ronnefeldt листовой по рецептам Аюрведы для похудения и Фитнеса
Чай Ronnefeldt листовой в жестяной банке Blue line Tins with tea коллекция чая Ronnefeld
Сахар Ronnefeldt кристаллический ванильный тростниковый
Кофе Hausbrandt в зернах
Кофе Hausbrandt молотый
Горячий Шоколад Hausbrandt (Хаусбрандт)
Элитный Шоколад Felchlin (Швейцария)
Подарочные декоративные коробки для чая Ronnefeldt
Презентационные системы Ronnefeldt
Чайно - Кофейные Аксессуары Ronnefeldt
Посуда Бредемейер
Чайно-кофейные аксессуары Finum
Оборудование Ronnefeldt для приготовления чая
Чайно - Кофейное Оборудование
Химический состав чая
 чай, зеленый  чай, лист, чайный лист, состав чая, химический состав
 чай, зеленый чай, чайная церемония,фиточай 
В давнюю эпоху в Древнем Китае чай оценили более всего как оздоровительный и целебный напиток. Лишь впоследствии научились научились раскрывать его прекрасные ароматические и вкусовые свойства.
Чай донес до наших дней свою высокую репутацию напитка-целителя. Лишь за последние десятилетия ученые, исследуя глубже биохимический состав свежесорванного чайного листа и получаемых из него сухих чаинок, а затем – настоя, раскрыли богатую палитру полезных для человека веществ. Как потребителей чая нас прежде всего интересует то, какие вещества, экстрагируемые при заваривании чая, поступают в наш организм и какое воздействие на него они оказывают.

Как показали исследования, чай состоит на 30-50% из экстрактивных, т.е. растворимых в воде частей. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зеленые чаи содержат больше растворимых веществ (40-50%), а черные – меньше (30-45%). Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай. И наоборот, чем старее, грубее листья, тем менее выходят в настой растворимые вещества, тем менее вкусен чай.

Из растворимых веществ прежде всего следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.

Дубильные вещества – один из существенных компонентов чая и чайного настоя. Они составляют 15-30% чая и представляют собой сложную смесь более трех десятков полифенольных соединений, состоящую из танина и различных (по крайней мере семи) катехинов, полифенолов и их производных.

зеленый чай, чайная черемония, чай, гейши
    
Эфирные масла имеются как в зеленом листе, так и в готовом чае. Несмотря на их крайне незначительное количество, они более других веществ привлекали внимание человека: именно им справедливо приписывали неповторимый чайный аромат. От них, следовательно, зависит и качество чаев. Теперь установлено, что эфирных масел в зеленом листе чая содержится всего лишь около 0,02%. Это значит, что для получения 100 г этих масел в чистом виде надо переработать свыше полутонны чайного листа. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%, при этом происходит и другой процесс – возникновение новых эфирных масел.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая. Белки – важнейшая составная часть чайного листа. Белками являются все ферменты. Кроме того, белки служат источником тех аминокислот, которые возникают в процессе переработки чайного листа в готовый чай. По содержанию белков и их качеству, а следовательно, по питательности чайный лист не уступает бобовым культурам. Особенно богаты белками зеленые чаи (среди них более всего японские).

Пигменты, входящие в состав чая, играют также немаловажную роль. Способность чайного настоя принимать разную окраску, давая всевозможные оттенки от светло-зеленого до темно-оливкового и от желтоватого и розоватого до красно-коричневого и темно-бурого, давно была замечена людьми и связывалась с наличием в чае различных красителей.

Более тщательные исследования последних лет показали, что цветность настоя связана главным образом с двумя группами красящих веществ – теарубигинами и теафлавинами. Первые, дающие красновато-коричневые тона, составляют 10% сухого чая; вторые, золотисто-желтую гамму, - лишь 2%.

Другую группу растворимых органических соединений в чае образуют органические кислоты (около 1%), в состав которых входят щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, пировиноградная, фумаровая и еще две-три кислоты. В составе чая они еще слабо исследованы, но ясно, что в целом они повышают пищевую и диетическую ценность чая.

Ферменты, или энзимы, содержатся в чае в основном в нерастворимом, связанном состоянии. Это биологические катализаторы. С их помощью происходят все химические превращения как в живом чайном растении, при его росте, так и в процессе фабричного приготовления чая.

Основных ферментов чая три, а всего свыше десяти. Главные из них – полифенолоксидаза, пероксидаза и каталаза.

Пектиновые вещества – это коллоидные вещества со сложным составом. Содержание их в чае колеблется от 2 до 3%. В присутствии сахаров и кислот они могут образовывать студенистые массы – желе. Пектины имеют немаловажное значение для сохранения качества чая: с ними связано такое физическое свойство чая, как его гигроскопичность. При недостатке в чае пектиновой кислоты его гигроскопичность резко повышается, а следовательно, чай портится быстрее. Дело в том, что пектиновая кислота покрывает каждую чаинку тонкой, слабопроницаемой для влаги желатиновой пленкой и таким образом играет для чая роль «дождевого плаща».

Углеводы в чае содержаться разнообразные – от простых сахаров до сложных полисахаридов. Чем выше в сахаре процент содержания углеводов, тем ниже его сорт. По этому углеводы являются своего рода балластом для чая. К счастью, большинство их нерастворимы. Причем нерастворимы как раз ненужные человеку полисахариды – крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, составляющие от 10 до 12% чая. Зато полезные углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза (их в чае от 1 до 4%) – растворимы.

Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина
[ Версия для печати ]
Besucherzahler AmericanSingles
счетчик посещений
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чай RONNEFELDT и кофе HAUSBRANDT прямые поставки со склада в Москве Goon Каталог сайтов
Ronnefeldt K.G Inc.© 03.03.2017 Hausbrandt чай Роннефельд кофе Хаусбрандт